Type : | Auteur : Les AMAP de Provence | Année : 2016
répertoire des expériences en AMAP fermes en AMAP amélioration des pratiques en AMAP

Le guide 'pratiques de paysans en AMAP' capitalise les connaissances et mutualise les "bonnes" pratiques des paysans en AMAP, avec pour enjeu d'identifier les leviers de réussite pour l'installation en AMAP.

Pour cela, il combine une approche systémique des fermes en AMAP, avec les fichiers parcours de paysans, à une approche thématique des spécificités de la vente en AMAP.

Contenu du guide

  • Fiches Thématiques
    • Devenir paysan en AMAP
    • Transmettre ou reprendre un partenariat AMAP
    • Communiquer et construire une relation de confiance avec les amapiens
    • Composer ses paniers de légumes pour les AMAP
    • Accueillir les amapiens sur sa ferme
    • Planifier ses cultures pour livrer des paniers en AMAP
  • Fiches Parcours de paysans
    • Les AMAP, partenariat favorable à la diversification des activités agricoles (GAEC Aude Malbec)
    • Une installation en Agriculture Biologique soutenue par la vente en AMAP (Guillaume Argentin)
    • Une petite ferme périurbaine se développe et se diversifie pour nourrir localement et créer du lien social (Jérôme Laplane)
    • Maraicher en AMAP, oui mais uniquement l'hiver (Luc Grimaud)
    • Pression foncière et aléas climatiques surmontés grâce aux AMAP (Thierry Vallarino)
    • Elevage de volailles et système alimentaire territorial en Vaucluse (Denis Surgey)
Pour aller + loin

Les AMAP de Provence

MIRAMAP


Géolocalisation

Proposé par le contributeur

Nom :
Maud Gilibert
Structure :
MIRAMAP
Liens :
Site web
Email